定位中...[切换地址]

登录注册

关注微信
馨响家微信公众号

馨想家微信

设计界超爆棚的正能量:两个年轻设计师跑到农村,专给农民做设计

发布时间:2018-05-02 阅读 1506

不久前,世界建筑杂志Dezeen

  最新出炉了一份重磅榜单——

  “2017年度最佳住宅设计TOP10” ,

  各种高大上的别墅豪宅光荣入列,

  无不彰显着塔尖阶层的生活荣耀。

  

  独栋别墅

  

  玻璃阁楼

  但是令人意外的是,

  唯一被入选为TOP10的中国住宅,

  并非是一个坐拥山水优势的奢侈豪宅,

  也没有什么旅游资源的加持,

  却被Dazeen评为

  “2017年最具社会责任感的房屋设计之一”。

  

  获奖住宅位于四川广元附近一个叫金台村的小农村,自2008年汶川大地震时受到巨大的重创之后,2011年夏天,一场大暴雨又向这个刚刚修复好的村庄发起了“突袭”,导致山体滑坡,房屋再一次被无情地摧毁。

  

  

  改造中

  

  灾后二次重建的家

  直到2014年,

  屡遭劫难的小村庄才终于在

  政府和各界公益组织的帮助下,

  重新振作起来,

  开始了新一轮的重建工作。

  

  剖面图

  

  设计图稿

  这批建筑包括22栋房屋和1个社区中心,每个房屋都具有鲜明的特点。但无一例外的是,为了避免再次遭受自然灾害的侵袭,把风险降到最低程度,这些民房都经过了高强度安全测试,抗震指数大大升级。

  

  模型图

  为了提供一个在社会、生态层面上都富有可持续性的房屋原型,家家户户都实现了自给自足的屋顶种植,并呈阶梯状进行分布。

  

  

  一道道梯田参差错落,层层叠叠,既提供了多样化的种植,又与遥遥相对的远山形成呼应,再加上充沛的雨水和充足的阳光,真正实现了一个良性循环的生态系统。

  虽然整个村子采用了密集的居住形式,但是公共街道仍然是不可或缺的。所有的房屋都临街而设,居民们可以在自家门口出售屋顶种植的农产品,用一种走家串户的买卖方式,颠覆了传统的集中式的菜场概念。

  此外,村子里的家禽牲畜还有一处独立的饲养区域,一来可以保证全村环境的洁净美观,二来方便收集动物的粪便,充分利用沼气转化为新的清洁能源。混凝土连廊是村子里的社区中心,主要功能可以分为两个部分——顶层是一个公共的屋顶花园,同样可以用来种植瓜果蔬菜;底下则是居民们进行社区活动、协商公共事务的开放空间,除了聊天、开会、沟通交流之外,也可以在这里置办酒席,借助它的位置优势为家里提供一个合适的宴请场所。

  这个设计将农村生产生活的不同环节,连接成了一个可持续的生态循环,同时也大大提高了居民生活的舒适度,拉近了人与人之间的交流,为新型农村建设展示了一个很好的榜样。

  

  镂空的外墙承载了丰富的光影变化,

  而且也将空间与外界打通,

  大大破除了普通医院给人的压抑感。

  

  

  而且它还兼具通风、节能的实用功能,

  配套的灯光数量仅为普通医院的1/3,

  每月的电费不到200元。

  

  走廊利用环绕而上的坡道,

  为所有楼层提供了一条无障碍通道;

  并在大楼中间形成一个开放的庭院,

  让老人过来锻炼身体,

  小孩们也可以穿梭其间,探索光影的乐趣。

  

  

  

  卫生院内的病房也重新进行优化,

  为了避免阳光直射到病房和药品,

  所有外墙都设计成倾斜的样子,

  既不影响通风和采光,又有利于病人休息。

  新建成的卫生院有3000多常住人口,

  里面配备了16个床位的标准病房,

  比起国家的标准化要求,

  还多出了4倍不止。

  

  康复训练中心

  

  天台上的健身区域

  

  造型独特的建筑加上“温暖”、“开放”的理念,

  让这栋建筑显得如此与众不同,

  但实际成本并不是很贵,

  180多万的造价,

  大概比普通卫生院只高了10%。

  

  现在卫生院的医疗队伍正在逐步扩大,

  从当初的不到2名发展到现在的17名,

  看病人数也在逐年增加,

  为周围近30公里村镇的健康时刻守卫着。

  

  3

  林君翰和Bolchove还参与过最美校园建设,

  那些位于偏远乡村的校园,

  正是因为有了创意性的设计,

  以及恰当地融入当地环境与生活,

  从而彰显出生生不息的活力。

  01

  摩泰小学

  

  改造前

  

  改造后

  广东省摩泰小学,位于一座偏远、贫穷的村庄秦木村。

  由于这个村子的经济条件太落后了,村民连化肥都负担不起,所以他们决定将学校和农场巧妙地结合起来,为有机农场的建设和发展,提供一个新的契机。

  

  设计图

  

  村庄俯视图

  他们始终认为,“授人以鱼,不如授人以渔”。

  与其通过一些物资援助帮助他们摆脱困境,还不如教给村民摆脱贫穷、创造财富的思想和能力。

  

  

  

  01

  广东怀集木兰小学

  

  这所学校的建筑材料,

  和湖南昂东卫生院一样,

  屋顶部分是从当地的旧房子中拆来的。

  所以虽是新改建筑,

  但与当地的农村面貌保持高度的一致。

  6间教室围合成一个U型的空间,

  开口处正对着中央庭院。

  

  设计图

  庭院最高处是一个斜坡式看台,

  从地面一直延伸到屋顶。

  建筑设计完美解决了通风和采光问题,

  而且增加孩子们日常活动的趣味性。

  

  

  不过最神奇的是,

  为了改善这所农村小学的厕所条件,

  设计师建立了一个芦苇床过滤系统,

  通过收集、过滤雨水的方式,

  为厕所的清洗提供了充足的水源。

  仅凭两个人的微小力量,可能无法一下子扭转中国农村的守旧面貌。

  但是,他们却始终坚持以这种充满温情、开放与先进的设计方式,帮助偏远落后的农村生活挖掘出更多的可能。

  这股以人为本的正能量,值得整个设计界传递与弘扬!

  


签到
客服
反馈
微信
回顶部

签到有礼

已连续签到天,累计获得积分

5